Химки, улица Калинина
+7 (495) 790-78-72
Пн. — Пт. 08:00 – 20:00
Записать

Развитие ребенка до года по месяцам

Первый год жизни ребёнка – это время когда Ваш малыш из малоподвижного кричащего комочка превращается в маленькую личность с определенным набором психофизических навыков и собственным характером. Обычно не только родители, но и педиатры активно следят за развитием ребенка до года по месяцам, т.к. приобретенные умения Вашего малыша в данный период указывают не только на его сообразительность, но и на физическое и эмоциональное здоровье.

Развитие ребенка в 1 месяц

В первый месяц у ребенка плохо развита координация, и он совершает множество хаотичных, порой эмоционально-резких движений. Он еще не освоился в окружающем его мире и крепко сжимает кулачки, не выпрямляя до конца ручек и ножек, вспоминая позу эмбриона в животе у мамы. В этот период для ребенка особо важен телесный контакт с мамой. Несмотря на якобы отсутствующий вид, он с радостью слушает обращенные к нему разговоры и к концу первого месяца начинает имитировать отдельные звуки и интонации, а также немного удерживать головку. Ребенку в это время также очень полезны непродолжительные воздушные ванны и выкладывание на живот.

Развитие ребенка в 2 месяца

Главным в развитии ребенка в 2 месяца является возможность удерживать голову в вертикальном положении. Если Ваш малыш еще не овладел этим навыком, то Вам стоит проконсультироваться с неврологом, возможно речь идет об индивидуально строении тела, например, слишком большой голове. Ручки и ножки ребенка уже можно выпрямить и развести в стороны довольно свободно, хотя кулачки еще присжаты. В два месяца с ребенком можно активно заниматься на фитболе, гулить, приподнимать его за пальчики от подушки. Это поможет ему приобрести необходимые навыки. В два месяца Ваш малыш уже может одарить Вас первой улыбкой.

Развитие ребенка в 3 месяца

В данный период ребёнок уже очень уверенно держит голову в любом положении. Лежа на животе, встает на предплечья, приподнимая тело. Он легко поворачивается на бок и внимательно следит за движущимся предметом, хватает его ручкой, подолгу удерживает, тянет в рот, достает изо рта и рассматривает. В соответствии с нормами развития, ребенок в 3 месяца активно гулит, используя не только гласные, но и согласные звуки, бесшумно смеется, оборачивается на звук. Детям в этом возрасте полезно случать речь и пение мамы, соблюдать режим дня и много гулять.

Развитие ребенка в 4 месяца

В четыре месяца малыш уже делает первые попытки перевернуться со спины на живот, лежа на котором может удерживать себя на вытянутых руках. Он без опаски тянется за интересной игрушкой, оставаясь на одной опорной руке, хватает нужный ему предмет и уже не просто тянет его в рот, а пытается рассмотреть. Ребенок активно гулит слогами и смеется в голос. Очень полезны в этом возрасте различные развивающие, многофактурные игрушки, в которых сочетаются мягкая и шершавая поверхность и пр.

Развитие ребенка в 5 месяцев

При нормальном физическом развитии ребенок в 5 месяцев может самостоятельно переворачиваться со спины на живот и делать попытки поползти. В этом возрасте малыша можно немного присаживать с поддержкой и поднимать его из положения лежа, потянув вперед за ручки. Такая зарядка поможет укрепить мышечный корсет и доставит много радости ребенку. В этом возрасте малыши начинают интересоваться не только своими игрушкам, но и предметами утвари: деревянная ложка, блестящая кастрюля, яркое полотенце. Они любят совместные игры с мамой и другими членами семьи, гулят, смеются в ответ на интонацию, играют с собственными ногами, активно поднимая их вверх.

Развитие ребенка в 6 месяцев

В полгода малыш уже делает более уверенные попытки сидеть без поддержки и опоры, берет игрушки с «отдаленной» территории и умело перекладывает их из руки в руку. Лежа на животе, пытается подтянуть ножки, пытаясь оказаться на четвереньках. В этом возрасте ребенок начинает произносить осмысленные слоги, относящиеся к человеку: «ма-ма-ма», «пак-пак», выражать недовольство звуком «га-га». Очень полезно поиграть с полугодовалым малышом в пальчиковый театр, в «ку-ку», почитать ему книжку с яркими и крупными картинками, которые можно пощупать и пожевать.

Развитие ребенка в 7 месяцев

В семь месяцев малыш, как правило, уже уверено и самостоятельно сидит, делает попытки ползти, чаще назад, пытается встать у опоры и делать робкие шаги в сторону. Ребенок исследует игрушки, ударяя их друг о друга, выкидывает их из кровати, обожает рвать бумагу и шуршать ей. В данный возрастной период можно пробовать давать ребенку ложку и предлагать ему самостоятельно «поесть» овощное или фруктовое пюре, дать возможность ему походить по специальным коврикам с разнофактурной поверхностью, предложить ему игрушки во время купания для самостоятельной игры.

Развитие ребенка в 8 месяцев

Восьмимесячный малыш уже ведет вполне активную жизнь в пределах своего пространства (кроватки, манежа): садится и встает с опорой, когда этого требует игра. Этот период охарактеризован особым подражанием мимике и интонациям взрослого окружения малыша. Дети начинают хорошо отличать «своих» и «чужих», радоваться новой игрушке. Очень полезно в этом возрасте собирать с ребенком несложные сортеры, пирамидки, играть в «ладушки», устраивать «чемпионат» ползунков.

Развитие ребенка в 9 месяцев

В десять месяцев малыши вполне уверено ходят со взрослым за две руки. Дети ползают, садятся, занимают причудливые позы. В этом возрасте ребенку становиться интересно исследовать мелкие детали, такие как колесики, шпингалеты, кнопки и пр. Многие родители даже сооружают своим малышам специальные развивающие доски, на которых есть различные предметы, например, выключатели, кармашки, застежки, пуговицы. Дети обожают показывать знакомые им предметы по просьбе взрослых и выполнять простые просьбы: помахать ручкой, обнять и т.д.

Развитие ребенка в 10 месяцев

В этом возрасте некоторые малыши уже могут самостоятельно сделать несколько шагов без поддержки, взять правильно предмет, полистать книгу с толстыми листами, останавливаясь на любимых картинках и выражая свою эмоцию. Дети активно демонстрируют свои достижения, подражая движениям животных и мимике родных. Десятимесячному малышу будет очень полезны массажи, занятия с мамой в детском бассейне, «общение» с природой, разглядывание иллюстраций, игры с мягкими кубиками, сортерами, различными деревянными, резиновыми и плюшевыми игрушками.

Развитие ребенка в 11 месяцев

В одиннадцать месяцев Ваш малыш уже многое знает и умеет. У него есть любимые и не очень занятия, пристрастия в еде, сформированный режим сна и бодрствования. Ребенок знает свое тело и может показать, у него ушки или нос, по названию указывает на многие предметы, во время игры подпевает себе или бормочет слогами, на манер разговора. В это время с ребенком можно уже играть в несложные ролевые игры, посещать «трогательные» зоопарки, пытаться изображать любимых персонажей из книг.

Развитие ребенка в 12 месяцев

Годовалый малыш является уже вполне сформированной маленькой личностью. Он ориентируется в знакомом пространстве, поднимает самостоятельно игрушки, садится и встает без опоры, делает первые шаги, бегает, может находить спрятанные предметы, пытается помочь маме надеть на него шапку и активно орудует ложкой за столом и во время игр с игрушками. Дети очень любят играть со взрослыми и самостоятельно. Очень полезно в это время разрешать ребенку играть с различной крупой (исследовать, пересыпать), мукой, песком, читать с ним первые текстовые книжки, петь песенки.

Родителям стоит помнить, что заниматься развитием ребенка до года по месяцам очень важно, ведь умения, полученные малышом в первый год, помогут не только установить тесный психологический контакт малыша с родными, но и помогут физически и эмоционально не только не отставать от своих сверстников, но и порой превосходить их.